20.11.2013 "Regards de Russie" в Париже

19 ноября завершилась 11-я Неделя российского кино.  Несмотря на будничный день, последние сеансы Кинонедели прошли при полных залах.   Во Франции, как и в России, хорошо работает «сарафанное радио».

На семь дней российской культурной площадкой стал кинотеатр «Арлекин», в прошлом «Космос», бывшая резиденция советского кино в Париже.  Говорят, что Рудольф Нуриев, живший в шестом округе, был нередким гостем в его стенах, потому так символичен показ в рамках Кинонедели документального фильма, посвященного жизни артиста - «Рудольф Нуреев. Мятежный демон».  Показы фильмов «Метро» реж.А. Мегердычева  и «Отдать концы» Т. Игуменцевой, которые демонстрировались на дополнительных новых площадках «Мажестик Пасси» и «Рефле Медиси», также вызвали большой интерес зрителей, особенно молодежи.

По словам французских критиков, присутствовавших на творческой встрече с Александром Велединским после показа «Географ глобус пропил», у фильма есть хорошие шансы на успех в прокате во Франции, еще и потому что главный герой фильма так похож на самого любимого и почитаемого русского литературного героя во Франции – князя Мышкина (Ф.М. Достоевский).

Переживания Константина Юшкевича, который представлял фильм В. Шамирова «Игра в правду» были напрасны. Реакция зала на адаптированные  шутки из пьесы Филиппа  Лелуша была абсолютно адекватна и даже синхронна наблюдаемой на показах в отечественных кинотеатрах.  С. Говорухин, считающий свой фильм «не молодежным» был удивлен, что на сеансе картины «Week-end» присутствовало так много молодых зрителей. Парижским тинейджерам картина понравилась, и они долго не отпускали мэтра после обсуждения фильма, по очереди фотографируясь с ним.  После просмотра картины «Стыд» Ю. Разыкова французские зрители нашли сходство между российской актрисой Елены Коробейниковой и французской легендой Анни Жирардо, а также между Ларисой Маршаловой и Изабель Юппер.

Зрители, атаковавшие актера Александра Яценко, представлявшего фильм Б. Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», получили неожиданный ответ на вопросы о жизни в российской глубинке. Александр Яценко признался, что до сих пор осмысливает когда-то произнесенные мамой слова: «Хочешь изменить что-то, меняйся сам».

Участником самой горячей дискуссии пришлось стать актрисе Дарье Екамасовой, представлявшей фильм «Небесные жены луговых мари». Фильм Алексея Федорченко (после выхода во французский прокат его предыдущей работы «Овсянки») ждали, но даже свободолюбивые французы посчитали фильм «излишне эротизированным». Обсуждение было страстным, но в итоге зрители согласились, что «ненужной эротики все-таки в фильме нет».

11-я Неделя российского кино в Париже организована компанией «Интерфест» при поддержке Министерства культуры РФ в рамках российско-французских Сезонов сценического искусства и кино 2013–2014 гг.  

С 15 по 19 ноября более 4 тысяч зрителей увидели 18 российских фильмов, в том числе такие полнометражные ленты как «Долгая счастливая жизнь» (реж. Б. Хлебников), «Игра в правду» (реж. В. Шамиров),  «Иуда» (реж. А.Богатырев),  «Легенда № 17» (реж. Н. Лебедев), «Метро» (реж. А.  Мегердичев), «Небесные жены луговых мари» (реж. А. Федорченко) , «Она» (реж. Л. Садилова) , Отдать концы» (реж. Т. Игуменцева) , «Стыд» (реж Ю. Разыков), «Я тоже хочу» (реж. А. Балабанов),  «Week–end» (реж. С. Говорухин).

Компания «Интерфест», © 2017
mail info@interfest.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 
home mail eng